Ежедневно с 8:00 - 23:00
+7 (812) 209-10-39
Все акции

Причины боли в желудке и ломоты в теле

Нужна консультация
Сделать операцию, протезирование, пройти лечение в лучших научных медцентров СПб: НМИЦ им. В. А. Алмазова, СЗГМУ имени И. И. Мечникова. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-12

Содержание

Боль в желудке и ломота в теле - это неспецифический симптом. Это значит, что она может быть признаком нескольких заболеваний. Возможные причины боли в желудке и ломоты в теле включают:

Геморрагический гастрит - это форма гастрита, характеризующаяся кровотечением в слизистую оболочку желудка. Это серьезное состояние, требующее медицинского вмешательства. Продолжительное употребление НПВП, таких как аспирин, ибупрофен или диклофенак, может повредить слизистую желудка и вызвать кровотечение. Чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков может привести к раздражению и повреждению слизистой оболочки желудка. Некоторые вирусы, такие как цитомегаловирус, или бактерии, такие как Helicobacter pylori, могут вызвать воспаление слизистой, что может сопровождаться кровотечениями. Некоторые заболевания, такие как тромбоцитопения или гемофилия, могут приводить к повышенному риску кровотечений в желудке.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в животе
  • боль в поджелудочной железе
  • горечь во рту
  • изжога в горле
  • изжога и отрыжка
  • кал темного цвета или черного дегтеобразного цвета (мелена)
  • несварение желудка
  • отрыгивание
  • потеря аппетита
  • рвота с кровью
  • тошнота
  • чувство ломоты в теле
Железодефицитная анемия является распространенным видом анемии - состояния, при котором в крови не хватает достаточного количества здоровых эритроцитов-переносчиков кислорода к тканям организма. Железодефицитная анемия возникает из-за низкого содержания железа, без которого организм не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина. Причины железодефицитной анемии включают: потеря крови, недостаток железа в рационе, неспособность усваивать железо, беременность. У этих групп пациентов может быть повышенный риск развития железодефицитной анемии: женщины, дети, вегетарианцы, доноры.

Признаки:

  • бледный цвет кожи
  • боль в груди
  • боль в желудке
  • боль в животе
  • боль в языке
  • головная боль - цефалгия
  • головокружение
  • общая слабость в теле
  • одышка - диспноэ
  • потеря аппетита
  • потеря сознания - обморок
  • учащенное сердцебиение - тахикардия
  • чувство ломоты в теле
Норовирусная инфекция - это инфекционное заболевание, которое вызывает острую гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта) с симптомами, такими как рвота, диарея, головная боль, тошнота, боли в животе и мышцах. Причиной норовирусной инфекции является вирус норовирус, который передается через контакт с зараженными людьми, оральный контакт с зараженными поверхностями и предметами, а также через употребление зараженной пищи и воды. Наиболее вероятными местами распространения вируса норовируса являются общественные места, такие как больницы, школы, круизные суда, кемпинги, рестораны и бассейны, где возможен контакт с зараженными поверхностями, пищей и водой. Риск заболевания норовирусной инфекцией возрастает у лиц с ослабленной иммунной системой, детей, пожилых людей и тех, кто работает в научно-исследовательских учреждениях, больницах, детских садах и других местах с высокой плотностью населения.

Признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области
  • боль в желудке
  • боль в животе
  • диарея - понос
  • мышечная боль - миалгия
  • несварение желудка
  • рвота
  • спазмы в животе
  • тошнота
  • тяжесть в животе
  • чувство ломоты в теле
Отравление грибами - состояние, которое возникает, когда человек употребляет грибы, содержащие токсины. Это может произойти из-за ошибок при сборе и определении съедобных грибов, использования некачественных или испорченных грибов, а также при неправильной обработке перед употреблением. Одна из главных причин отравления грибами связана с неправильным определением видов грибов. Многие съедобные грибы имеют похожие на ядовитые виды, и непрофессионалу может быть сложно их отличить. Недостаточные знания и опыт в распознавании грибов могут привести к употреблению ядовитых видов. Также важно учитывать место сбора грибов. Грибы, выращенные в загрязненных или токсичных местах, могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества. Употребление таких грибов может привести к отравлению. Неправильная обработка грибов перед употреблением также может привести к отравлению. Некоторые виды грибов содержат токсины, которые разрушаются при тщательной термической обработке. Если грибы недостаточно долго или неправильно приготовлены, это может оставить токсины в пище.

Признаки:

  • боль в груди
  • боль в желудке
  • боль в животе
  • высокая температура - гиперпирексия
  • головокружение
  • диарея - понос
  • кашель
  • несварение желудка
  • потеря сознания - обморок
  • рвота
  • судороги в ногах
  • судороги в руках
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • учащенное сердцебиение - тахикардия
  • чувство ломоты в теле
Отравление марганцовкой (марганцем) может произойти при воздействии высоких концентраций марганца на организм человека. Вот некоторые из причин отравления марганцовкой: рабочие условия - пациенты, работающие в промышленных отраслях, связанных с производством или использованием марганца, таких как металлургические, химические, горнодобывающие и электрохимические предприятия, подвержены риску отравления марганцовкой из-за постоянного воздействия высоких концентраций марганца на рабочем месте; водоснабжение - в редких случаях вода для питья, используемая в домашних условиях, может содержать повышенную концентрацию марганца, постоянное употребление такой воды может привести к отравлению марганцовкой. Некоторые катастрофические ситуации, такие как аварии на металлургических предприятиях, приводят к высвобождению больших количеств марганца в окружающую среду. Вдыхание или попадание этого загрязненного вещества в организм через воду или пищу может вызвать отравление. Длительное употребление пищи, богатой марганцем, такой как некоторые виды рыбы, орехи, манго, чай и некоторые другие продукты, может привести к отравлению марганцовкой. Однако это редкое явление и обычно не происходит при потреблении разнообразной пищи. Некоторые лекарственные препараты, содержащие марганец, могут вызывать отравление, особенно при превышении рекомендуемой дозы.

Признаки:

  • боль в желудке
  • жжение в пищеводе
  • озноб и дрожь
  • потеря памяти - амнезия
  • потеря сознания - обморок
  • судороги в животе
  • судороги в ногах
  • судороги в руках
  • судороги в теле
  • чувство ломоты в теле
Отравление метиловым спиртом - состояние, которое возникает при употреблении или вдыхании этого вещества, которое является ядовитым и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вот несколько причин отравления этим веществом: передозировка при употреблении спиртных напитков - в некоторых случаях метиловый спирт может быть добавлен к спиртным напиткам незаконным образом, при употреблении таких напитков в больших количествах возникает риск отравления метиловым спиртом. Метиловый спирт используется во многих отраслях промышленности, таких как производство растворителей, красок, лаков, различных химических веществ и т.д. Неправильное использование или неправильное хранение этих продуктов может привести к случайному отравлению метиловым спиртом. Метиловый спирт может быть иногда добавлен к некачественным или поддельным косметическим продуктам, таким как лосьоны, кремы, лаки для ногтей и т.д. При попадании таких продуктов на кожу может возникнуть отравление. В некоторых случаях люди могут намеренно пить метиловый спирт, чтобы совершить самоубийство. Также возможно случайное отравление, например, при пьяном состоянии или путанице с другими жидкостями.

Признаки:

  • боль в желудке
  • головная боль - цефалгия
  • головокружение
  • диарея - понос
  • кашель
  • нерегулярное дыхание
  • размытое зрение
  • рвота
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • чувство ломоты в теле
Отравление парацетамолом - состояние, которое возникает, когда пациент употребляет слишком большую дозу этого лекарственного препарата, что может привести к серьезным последствиям для здоровья, включая повреждение печени, почек и других органов. Основной причиной отравления парацетамолом является умышленная передозировка препаратом. В некоторых случаях люди могут неправильно рассчитывать дозировку, принимать слишком часто или не соблюдать рекомендации или ограничения, указанные на упаковке или прописанные врачом. Причины отравления парацетамолом могут включать: случайная передозировка - пациент может ошибочно принять большую дозу лекарства, не осознавая его потенциальную опасность. Некоторые могут не соблюдать рекомендации по дозировке, превышая рекомендованные лимиты или принимая препарат слишком часто.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в животе
  • головная боль - цефалгия
  • головокружение
  • диарея - понос
  • общая слабость в теле
  • рвота
  • судороги в руках
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • чувство ломоты в теле
Отравление цианидами - состояние, которое может произойти по разным причинам, и это может быть опасным и потенциально смертельным. В промышленности цианиды могут использоваться в различных процессах, таких как производство пластмасс, текстильных материалов, фармацевтических продуктов и др. Неправильное обращение с цианидами или аварийные ситуации на предприятиях могут привести к их утечке или выделению вредных паров, что может вызвать отравление у сотрудников. Пожары в зданиях или транспортных средствах могут вызвать выделение цианидов. Некоторые материалы, такие как некоторые виды пластика, пены и текстиля, содержат цианиды в своем составе. Во время горения эти материалы могут выделять цианиды, которые могут быть вдыхаемыми и вызывать отравление у людей, находящихся вблизи пожара. Некоторые химические вещества, используемые в промышленности, могут содержать цианиды или могут быть обработаны с использованием цианидов. При аварийных ситуациях на предприятиях или при неправильном хранении и обращении с химическими веществами цианиды могут попасть в окружающую среду и вызвать отравление у людей.

Признаки:

  • боль в горле
  • боль в желудке
  • головная боль - цефалгия
  • головокружение
  • диарея - понос
  • жжение в пищеводе
  • нерегулярное дыхание
  • повышенная раздражительность
  • потеря сознания - обморок
  • рвота
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • чувство ломоты в теле
Отравление щелочными веществами - состояние, которое может произойти, когда человек поглощает или вдыхает щелочные вещества в опасных концентрациях. Щелочи - это химические вещества, которые имеют высокий pH (больше 7) и могут вызвать серьезные повреждения тканей организма. Отравление щелочами может произойти, если человек случайно выпьет щелочное вещество или намеренно примет его в целях самоповреждения или самоубийства. Человек может получить отравление, если щелочные вещества попадают на кожу и вызывают химические ожоги. Некоторые щелочные вещества могут испаряться при комнатной температуре, образуя пары, которые могут быть опасными при вдыхании. Люди, работающие в промышленности или определенных профессиях, могут подвергаться риску отравления щелочами из-за неправильного использования или преднамеренного контакта с этими веществами.

Признаки:

  • боль в желудке
  • головная боль - цефалгия
  • головокружение
  • диарея - понос
  • жжение в пищеводе
  • кашель
  • мышечная слабость
  • нерегулярное дыхание
  • общая слабость в теле
  • одышка - диспноэ
  • рвота
  • тошнота
  • чувство ломоты в теле
Отравление ядохимикатами - состояние, которое возникает, когда человек или животное попадает в контакт с опасными химическими веществами. Ядохимикаты могут быть выпущены в окружающую среду из-за аварий на промышленных предприятиях, таких как химические заводы или склады химических веществ. Неправильное хранение, обработка или транспортировка ядохимикатов может привести к их выпуску в окружающую среду и отравлению людей и животных. Некоторые ядохимикаты могут проникать в почву, воду или воздух в результате несанкционированной выгрузки промышленных отходов или использования пестицидов в сельском хозяйстве. Природные и экологически неблагоприятные явления, такие как наводнения или разливы нефти, также могут вызывать загрязнение окружающей среды ядохимикатами. Некоторые ядохимикаты, такие как пестициды или ртуть, могут использоваться в сельском хозяйстве, предотвращении насекомых или встречаться в бытовых химикатов. Неправильное применение или хранение этих средств может привести к отравлению людей или животных. Ядохимикаты могут быть использованы незаконно или неправильно для нанесения вреда людям или животным. Например, в некоторых случаях яды могут быть использованы для самоубийств или убийств.

Признаки:

  • боль в висках
  • боль в желудке
  • боль в животе
  • головная боль - цефалгия
  • головная боль в затылке
  • головокружение
  • диарея - понос
  • жжение в пищеводе
  • несварение желудка
  • рвота
  • судороги в ногах
  • судороги в руках
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • учащенное сердцебиение - тахикардия
  • чувство ломоты в теле
Пищевое отравление - это заболевание, вызванное употреблением зараженной микроорганизмами пищи. Инфекционные организмы - включая бактерии, вирусы и паразиты или их токсины - являются наиболее распространенными причинами пищевых отравлений. Заражение может произойти и в домашних условиях при неправильном обращении с пищей или ее приготовлении. Загрязнение продуктов питания может произойти на любом этапе производства: при выращивании, сборе урожая, переработке, хранении, транспортировке или приготовлении. Часто причиной является перекрестное загрязнение - перенос вредных организмов с одной поверхности на другую. Многие бактериальные, вирусные или паразитарные агенты вызывают пищевые отравления. Это особенно опасно для сырых, готовых к употреблению продуктов, таких как салаты или другие продукты. Поскольку они не приготовлены, вредные организмы не уничтожаются перед употреблением и могут вызвать пищевое отравление.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в животе
  • боль в поджелудочной железе
  • боль около пупка
  • вздутие живота
  • высокая температура - гиперпирексия
  • головная боль - цефалгия
  • горечь во рту
  • диарея - понос
  • кровь в стуле
  • несварение желудка
  • рвота
  • спазмы в животе
  • судороги в животе
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
  • чувство ломоты в теле
Стафилококковое пищевое отравление - это заболевание, вызванное потреблением пищи, содержащей бактерию Staphylococcus aureus. Эта бактерия может производить токсины, которые вызывают отравление. Если пища была приготовлена или обработана незачищенными руками или на грязной поверхности, бактерии Staphylococcus aureus могут попасть в пищевые продукты. Если пищевые продукты остались незакрытыми или были хранены при недостаточно низкой температуре, бактерии могут размножаться и выделять токсины. Если пищевые продукты, такие как сырые мясо или птица, и контаминированные продукты встречаются на одной поверхности или используются одними и теми же инструментами без должного очищения, бактерии могут передаваться на другие продукты.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в животе
  • боль в центральной части живота
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • изжога в горле
  • изжога и отрыжка
  • несварение желудка
  • общая слабость в теле
  • отрыгивание
  • рвота
  • спазмы в животе
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • чувство ломоты в теле
Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Эти паразиты заражают таких животных, как медведи, пумы, моржи, лисы, кабаны и домашние свиньи. Пациент заражается при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса инфицированных животных. Заболевание не передается при тактильном контакте или воздушно-капельным путем. Пациент не может заразиться трихинеллезом от говядины, так как коровы не едят мясо. Но некоторые случаи трихинеллеза были связаны с употреблением в пищу говядины, смешанной с инфицированной свининой. Заражение также может произойти, если говядину или другое мясо измельчают в мясорубке, ранее использовавшейся для измельчения инфицированного мяса.

Признаки:

  • бессонница
  • боль в желудке
  • водянисто-пенистый стул
  • волдыри на коже
  • воспаление слизистой оболочки глаза - конъюнктивит
  • высокая температура - гиперпирексия
  • галлюцинации
  • диарея - понос
  • зуд кожи
  • мышечная боль - миалгия
  • озноб и дрожь
  • отек век
  • отек лица
  • покраснение кожи
  • рвота
  • сыпь на коже
  • тошнота
  • чувство ломоты в теле

Методы диагностики причины боли в желудке и ломоты в теле

Первичной диагностикой первопричины боли в желудке и ломоты в теле занимается:

Виды обследования

Дифференциальная диагностика первопричины боли в желудке и ломоты в теле потребует ряда обследований:

Список литературы:

  1. Абелев Г. И. Взаимодействие врожденного и приобретенного иммунитета в защите организма от инфекций. Соросовский Образовательный Журнал, 1998, № 2, С. 53-58.

  2. Альтман И. И. Эпидемиологическая оценка вспышек трихинеллеза в Тюменской области. В кн.: 11 Всесоюзная конференция по природной очаговости болезней. Алма-Ата, 1984, С. 70 - 72.

  3. Бессонов А. С. Иммунитет и иммунодиагностика трихинеллеза. В кн.: Трихинеллез. М.: Колос, 1976, С. 162 - 237.

  4. Беклемишев В. Н. Биологические основы сравнительной паразитологии. -М., 1970.

  5. Бессонов А. С. Диагностика трихинеллеза. Вильнюс: Минтис, 1975.

Информационные статьи о диагностике

Слабость, головокружение и боль в желудке- это неспецифический симптом. Это значит, что она может быть признаком нескольких заболеваний. При ее появлении пациенту следует записаться на прием к врачу. По результатам первичного осмотра врач назначит сделать следующие обследования:

читать далее

Боль в желудке и слабость в теле - это неспецифический симптом. Это значит, что она может быть признаком нескольких заболеваний. При ее появлении пациенту следует записаться на прием к врачу. По результатам первичного осмотра врач назначит сделать следующие обследования:

читать далее

2021-02-29