Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-12
Записаться на сцинтиграфию в СПб можно в частных диагностических центрах и государственных больницах на бесплатной основе или по приемлемой стоимости. Выбрать медицинское учреждение для получения качественной услуги бесплатно или по невысокой цене Вы можете с помощью специалистов Единой службы записи на диагностику по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Консультанты нашего сервиса подберут для Вас варианты диагностических лабораторий и центров в нужном районе города, предоставят информацию о действующих акциях и скидках, а также о бесплатных услугах и обслуживании льготных категорий граждан. К Вашим услугам:
Мы работаем 24/7, звоните, и с радостью Вам поможем!
Если сомневаетесь, запишитесь на бесплатную консультацию
или проконсультируйтесь по телефону
Сцинтиграфия легких - это исследование, которое использует радиоактивные вещества для изучения структуры и функции легких. Сцинтиграфия легких бывает двух видов: перфузионная и вентиляционная. При перфузионной сцинтиграфии внутривенно вводятся частицы белка, меченые радиоактивными изотопами. Эти частицы на короткое время задерживаются, излучая гамма-лучи и создавая изображение перфузии легких. Перфузионная сцинтиграфия позволяет изучать кровоснабжение легочных капилляров. Во время вентиляционной сцинтиграфии пациенту предлагают вдыхать специальный газ, данный метод помогает подтвердить диагноз тромбоэмболии легочной артерии. Гамма-камеры регистрируют изображения, полученные излучением в результате этого процесса.
Сцинтиграфия легких может быть проведена для выявления изменений в кровотоке легких, обнаружения опухолей, оценки вентиляции и перфузии, а также диагностики заболеваний, таких как тромбоэмболии легочной артерии или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Данные обследования позволяют провести дифференциальную диагностику следующих патологий:
Исследование занимает от 15 до 20 минут и проводится непосредственно после введения радиофармпрепарата. Сцинтиграфия легких не требует специальной подготовки со стороны пациента.
Во время вентиляционной сцинтиграфии пациент вдыхает смесь воздуха с радиоактивными изотопами (например, 81Kr, 133Xe или 99mTc). Затем выполняется серия сцинтиграмм для оценки характера и степени региональных вентиляционных нарушений. Интерпретацию результатов проводит квалифицированный радиолог. Окончательное заключение на основании всех данных делает врач-клиницист, направивший пациента на исследование: онколог, пульмонолог.
Во время перфузионной сцинтиграфии легких после внутривенного введения микросфер альбумина, маркированных технецием-99m (99mTc), с помощью гамма-камеры выполняется серия сцинтиграмм. Снимки отражают распределение частиц в легких пропорционально кровотоку, позволяя оценить перфузию.
Абсолютное противопоказание – аллергия на компоненты радиофармацевтического препарата.
Относительное противопоказание – беременность.
Исследование разрешено при грудном вскармливании, но кормление нужно прекратить на 24 часа после введения препарата.
Процедура неинвазивна и не сопровождается побочными эффектами.