Записаться на рентгенографию лопатки в СПб можно в частных диагностических центрах и государственных больницах на бесплатной основе или по приемлемой стоимости. Рентген (рентгенография) — это быстрая и относительно комфортная процедура неинвазивного сканирования с целью получения теневого изображения (снимка), эффективный метод инструментального исследования костно-мышечного аппарата, полых внутренних органов, используемый в диагностике для лечения целого ряда заболеваний. Результат обследования зависит от класса рентген-аппарата и квалификации специалиста, который будет описывать результаты сканирования. Выбрать медицинское учреждение для получения качественной услуги бесплатно или по невысокой цене Вы можете с помощью специалистов Единой службы записи на диагностику по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Консультанты нашего сервиса подберут для Вас варианты диагностических лабораторий и центров в нужном районе города, предоставят информацию о действующих акциях и скидках, а также о бесплатных услугах и обслуживании льготных категорий граждан. К Вашим услугам:
Мы работаем 24/7, звоните, и с радостью Вам поможем!
Если сомневаетесь, запишитесь на бесплатную консультацию
или проконсультируйтесь по телефону
Рентген лопатки - это медицинское визуализирующее исследование, проводимое для оценки состояния костных структур. В ходе рентгенографии рентгеновские лучи используются для создания изображения внутренних костных структур.
Врачи используют рентген костей лопатки для поиска возможной причины отека, боли или деформации костей. Исследование применяют для диагностики следующих состояний:
Кроме того, если необходима операция по восстановлению кости, хирург назначит сделать рентген или КТ лопатки перед хирургическим вмешательством. После хирургии врач также назначит контрольный рентген, чтобы следить за состоянием восстановления.
Рентген лопатки не требует особой подготовки. На обследование следует надеть удобную одежду, не содержащую металла. Пациента попросят снять одежду, украшения, ремни и другие предметы, содержащие металл. Металл может помешать получению четких рентгеновских снимков.
Если женщина беременна, очень важно сообщить об этом рентгенологу. При рентгене используется радиация, которая негативно влияет на плод. Если беременной женщине рентген необходим, будут приняты меры дополнительной предосторожности, чтобы свести к минимуму воздействие радиации на ребенка.
Рентген осуществляет врач-рентгенолог. В ходе обследования рентген-аппарат посылает небольшие пучки излучения через тело. Эти пучки создают изображение на специальной фотопленке или цифровой платформе. Ткани имеют разную способность поглощать рентген-лучи. Кальций в костях поглощает больше излучения, поэтому на рентгеновском снимке кости выглядят белыми. Мягкие ткани поглощают меньше излучения, поэтому они окрашены в разные оттенки серого. Например, если сломана лопатка, она будет выглядеть белой, а черная линия через кость покажет место перелома.
Процедура рентгенографии длится 2-5 минут. Перед обследованием рентгенолог поместит под рентгеновский стол пластину для цифровой записи. Затем пациента попросят лечь на стол на спину или стать рядом со сканером. Во время процедуры важно сохранять неподвижность. Любое движение приведет к смазыванию рентгеновских снимков. В ходе исследования врач попросит задержать дыхание, пока он будет делать снимки.
После рентгенографии рентгенолог убедится, что рентгенограммы получились четкими. Если какие-то из них нечеткие, обследование нужно будет повторить. Затем врач изучит снимки и оформит письменное заключение, где отметит все выявленные патологии.
Рентген костей - это простой и безболезненный способ диагностики. В ходи исследования пациент получает очень небольшую дозу облучения. В среднем она составляет 0,1-0,3 мЗв. Риск развития рака при такой дозе облучения очень мал, а преимущества правильного диагноза перевешивают любой риск облучения.
По результатам рентгенографии пациенту может быть рекомендовано: