Колоноскопия кишечника (альтернативное название колонография или фиброколоноскопия) - это обследование, которое оценивает состояние внутренних стенок толстого кишечника. В ходе диагностики эндоскопист, используя гибкую трубку (колоноскоп), вводит ее в задний проход и получает с помощью камеры изображение на монитор. Для улучшения видимости трубка дополнительно оснащена мини-фонариком. Кроме того, на конце колоноскопа есть проволочная петля или щипцы, которые позволяют взять образец тканей или удалить маленькие новообразования, например, полипы.
Колоноскопию кишечника врач назначает в следующей ситуации:
Перед колоноскопией необходимо сдать ряд анализов:
От пациентов старше 50 лет многие клиники требуют дополнительно предоставить заключение терапевта об отсутствии противопоказаний для проведения процедуры с седацией, если человек записан на колоноскопию под наркозом.
Качественная колонография кишечника требует обязательной подготовки:
Нежелательная к употреблению пища:
В пищу можно употреблять:
Во время диеты необходимо пить как можно больше жидкости (4-5 литров в день, по возможности), поскольку это стимулирует работу кишечника. Накануне исследования твердая пища запрещена, поэтому рацион питания можно выстроить на базе прозрачных бульонов и напитков без сахара. В день исследования следует прекратить любой прием пищи. Пить можно не позднее, чем за 2 часа до исследования.
Перед колонографией пациент должен провести полную очистку толстого кишечника с помощью слабительных средств. Препараты для очищения можно приобрести в аптеке или получить вмедицинском центре при записи на диагностику:
Если колоноскопия назначена в промежуток с 8 до 10 утра – применяется одноэтапная вечерняя схема приема слабительных лекарств:
Если колоноскопия назначена с 10:00 до 11:00 - используется двухэтапная схема очистки кишечника:
Если колоноскопия назначена в промежуток с 11:00 до 14:00 - используется двухэтапная схема:
Если колоноскопия назначена после 14:00 - одноэтапная утренняя схема:
В день проведения колонографии:
Последний прием слабительного необходимо завершить не позже, чем за 4 часа до начала процедуры.
Как правило, колоноскопия толстого кишечника проводится амбулаторно, например, в поликлинике или в больнице в отделении эндоскопии. Ее можно сделать по двум протоколам:
Сама колонография - это неприятная, но не болезненная процедура. Введение колоноскопа в прямую кишку может вызывать чувство дискомфорта. Для того, чтобы легче перенести данную манипуляцию, пациенту врач предлагает сделать седацию. Седация — это вид обезболивания, когда с помощью специальных препаратов пациента погружают в состояние поверхностного медикаментозного сна, при этом он остается в сознании и может контролировать самостоятельно дыхание. Исследование с седацией называется колоноскопией под наркозом.
Существует немногочисленная группа пациентов, которым колоноскопию всегда делают с наркозом. Это пациенты:
Без седации и обезболивания для них колонография будет очень болезненной и длительной процедурой. Если по состоянию здоровья таким пациентам противопоказан наркоз, врач рассмотрит возможность проведения диагностики с помощью альтернативных методов:
Перед обследованием доктор рекомендует лечь на левый бок и подогнуть колени к груди. Эндоскопическая трубка вводится через задний проход. Наиболее лучшая визуализация слизистой оболочки достигается, если врач вводит через трубку небольшое количество газа в прямую кишку. В ходе процедуры, если обнаруживается опухоль, полипы и какие-то образования, специалист может сделать пациенту биопсию - забор небольшого участка ткани для последующего лабораторного анализа.
Иногда в ходе колоноскопии используется хромоскопия — это распыление специального красителя на слизистую оболочку кишечника. Такую процедуру называют колоноскопия с контрастом. Она обычно требуется, если эндоскопист обнаруживает аномальные области в стенках кишечника.
После прохождения колонографии стоит обратить внимание на возможные побочные эффекты. Несмотря на то, что это безопасная процедура, после нее может возникнуть кровотечение, спазмы или боль в животе. Если была сделана биопсия, также могут возникать боль в области кишечника. Газы, которые попадают во время обследования, могут причинить некоторые неудобство (вы будете много пукать) в течение следующих 2-3 дней. Все побочные эффекты обычно проходят в течение недели.