Исследование | Самая низкая цена | Акции |
---|---|---|
МСКТ / КТ органов грудной клетки (легкие, бронхи, органы средостения) | от 2190 руб. |
Ночная скидка Скидка мед.работникам и пенсионерам |
МСКТ / КТ органов грудной клетки с контрастом | от 5200 руб. |
Ночная скидка Скидка мед.работникам и пенсионерам |
Цена КТ легких в основном зависит от области обследования и применения контрастного усиления. Также на стоимость диагностики влияет модель томографического аппарата. Чем больше срезов способен делать томограф, тем выше информационная ценность диагностики и дороже обследование. Конечная стоимость КТ легких зависит от применения контраста, уровня оборудования клиники и профессионализма персонала. Узнать, сколько стоит диагностика, можно на сайте. Самый дешевый способ пройти компьютерную диагностику в Санкт-Петербурге – обследоваться в ночное время, когда предусмотрены самые большие скидки.
Если сомневаетесь, запишитесь на бесплатную консультацию
или проконсультируйтесь по телефону
КТ легких – это метод послойного сканирования органов грудной клетки, основанный на применении рентгеновских лучей. Проведение исследования происходит с использованием рентгеновской трубки, которая вращается вокруг оси подвижной части томографа, и компьютера, транслирующего реконструируемые изображения органов на экран. Компьютерную томографию легких и органов средостения делают с целью диагностики патологий, связанных с туберкулезом и астмой, новообразованиями, аутоиммунными заболеваниями, сосудистыми аномалиями и для оценки состояния органов после травм и лечения. Результаты КТ позволяют точно определить периферический рак легких и бронхов и метастазы в зоне средостения на ранней стадии.
Сделать КТ легких в Санкт-Петербурге взрослым можно при наличии направления от врача, которое пациент предоставляет рентгенологу вместе с результатами предварительных осмотров до начала процедуры, или по собственному желанию. Поскольку компьютерная томография несет в себе риск лучевой нагрузки, лучше всего избегать ее делать детям до 5 лет. Ребенку более старшего возраста платную томографию осуществляют только по показаниям при наличии направления от лечащего врача.
Качество компьютерной томографии легких во многом зависит от срезовой мощности томографа. Чем больше срезов за оборот сканирования способен сделать КТ аппарат, тем детальнее и контрастнее будут снимки. Самые мощные аппараты, которыми оборудованы диагностические центры СПб на сегодняшние день, способны осуществлять 240 срезов за один оборот кольца Гентри. Золотым стандартом обследования легких и бронхов считается компьютерный томограф 32-64 среза. Он справляется с большинством диагностических задач и является примером хорошего сочетания цены и качества.
К Вашим услугам:
Компьютерная томография легких чаще всего назначается лечащим врачом в ситуациях, когда флюорография и рентгенография не позволяют с точностью определить характер патологических изменений или причину заболевания, или если их результаты носят тревожный характер и требуют уточнения. Показаниями к назначению этого вида КТ являются:
Мультиспиральная компьютерная томография легких помогает диагностировать такие заболевания, как:
С помощью КТ врач также может обнаружить кровоизлияния и физические травмы легких, найти посторонние тела, попавшие в дыхательные пути. При желании можно дополнительно обследовать сердце, пищевод, надключичные лимфатические узлы, ребра, трахею.
Чаще всего КТ легких при подозрении на коронавирус назначается для того, чтобы уточнить, есть ли осложнения в виде пневмонии и оценить процент поражения легких. Следует сказать, что компьютерная томография не выявляет сам COVID-19. Ее задача визуализировать негативные последствия этого вирусного заболевания на органы грудной клетки. Если у пациента коронавирус проходит в легкой форме, негативных последствий для легких и бронхов может и не быть.
Делать КТ легких при подозрении на коронавирус нужно по рекомендации врача, так как КТ - это рентгенологическая форма диагностики, которая сопряжена с лучевой нагрузкой на организм. В среднем она составляет 3-4 мЗв за одно обследование.
В качестве меры предосторожности иногда компьютерную томографию органов грудной клетки рекомендуют сделать, если:
При госпитализации в больницу с симптомами коронавируса обычно томографическое исследование делают в первый день, а повторную диагностику проводят на 3-ий и 7-ой день.
Диагностика проводится в горизонтальном положении. Если назначена КТ легких с контрастированием, перед сканированием осуществляют введение контрастного вещества. После запуска томографа за 2-5 минут происходит полное сканирование грудной полости лучами и передача информации о состоянии легких и бронхов на монитор с помощью датчиков. Специальная программа превращает полученные данные в трехмерную модель органов. По окончании исследования грудной области специалист клиники расшифровывает томограммы и составляет описание результатов КТ легких.
Расшифровка результатов компьютерной томографии легких в Санкт-Петербурге занимает от 40 до 60 минут. Рентгенолог детально рассматривает томограмму на предмет наличия патологий и новообразований в органах, уделяя особое внимание плоскости легочного сегмента и детализации выявленных аномалий. На основании полученного заключения уже профильный врач определяет диагноз и формирует план лечения.
Спиральная компьютерная томография легких относится к безболезненным и быстрым процедурам, не создающим особого дискомфорта для пациента. Список противопоказаний насчитывает лишь несколько пунктов и представлен беременностью и нарушением деятельности почек и щитовидной железы при применении протокола КТ с контрастированием.
Сделать диагностику можно без предварительной подготовки. Перед мультиспиральной компьютерной томографией с контрастом необходимо исключить непереносимость компонентов йодного контраста. Для прохождения исследования лучше выбрать свободную одежду без металлических предметов.
Лучевая нагрузка, которую получает пациент во время МСКТ легких, составляет в среднем 3-5 мЗв. Такая доза облучения позволяет безопасно для организма проводить одно обследование в полгода. Рентгеновская трубка аппарата двигается по спиральной траектории и за один оборот делает от 12 до 640 снимков. Процедура проходит под присмотром специалиста медицинского центра, который контролирует состояние пациента. Для предотвращения побочных эффектов перед КТ легких с контрастом проводится аллергопроба на контрастное вещество.