Электроэнцефалограмма (сокращенно ЭЭГ) - это исследование, которое оценивает электрическую активность головного мозга. ЭЭГ является одним из основных диагностических тестов на диагностику эпилепсии или другого судорожного расстройства.
Электроэнцефалограмма может определить изменения в активности мозга, которые могут быть полезны при диагностике расстройств головного мозга и оценки общего функционального состояния головного мозга с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента.
ЭЭГ также может быть полезна в выявлении следующих патологий:
Электроэнцефалограмма также может быть использована для подтверждения смерти мозга у пациента в состоянии кома. Суточное ЭЭГ используется, чтобы помочь найти правильный уровень анестезии для человека в медицинской коме.
ЭЭГ имеет особое значение в исследовании эпилепсии и разработке методов её лечения. На сегодняшний день ЭЭГ является единственным методом объективной диагностики этого заболевания, который позволяет:
Электроэнцефалограмма мозга безопасная и безболезненная процедура.
Для диагностики эпилепсии врачи могут вызывать контролируемые припадки медикаментозным способом во время теста, и при необходимости пациенту предоставляется соответствующая медицинская помощь.
Следует избегать употребления продуктов с кофеином в день ЭЭГ, потому что они могут повлиять на результаты теста.
Помойте волосы накануне теста, но не используйте кондиционеры, кремы для волос, спреи или гели для укладки. Продукты для волос могут затруднить закрепление электродов.
Если вам назначения ЭЭГ во сне, врач может попросить вас меньше спать или избегать сна в ночь перед исследованием.
Перед обследованием врач измеряет голову и размечает кожу головы специальным карандашом на зоны, чтобы указать, куда прикрепить электроды.
Специалист прикрепляет электроды к коже головы с помощью специального клея. Иногда вместо этого используется эластичный колпачок, оснащенный электродами. Электроды соединены проводами к прибору, который усиливает мозговые волны и записывает их на компьютерное оборудование. После установки электродов процедура обследования обычно занимает до 60 минут. Тестирование во сне требует, чтобы вы спали во время ЭЭГ. В этом случае тест может быть длиннее.
Во время исследования врач может попросить вас открыть и закрыть глаза, выполнить несколько простых расчетов, прочитать абзац текста, посмотреть на картинку, глубоко дышать в течение нескольких минут или посмотреть на мигающий свет. Движение тела фиксируется видеокамерой, в то время как ЭЭГ записывает мозговые волны. Эта комбинированная информация может помочь врачу диагностировать состояние.
Основными характеристиками ЭЭГ являются частота, амплитуда и фаза.
Основные ритмы ЭЭГ взрослого пациента в состоянии спокойного бодрствования:
Патологические ритмы и феномены:
При эпилепсии мозг подвергается функциональным изменениям на макро- и микроструктурных уровнях. Одной из особенностей мозга при эпилепсии является способность нейронов к более активным реакциям возбуждения и синхронизированной активности. Если разряды отдельных нейронов плотно группируются во времени, кроме увеличения амплитуды наблюдается уменьшение продолжительности суммарного потенциала, что приводит к образованию высокоамплитудного, но короткого феномена — пика.
Острые волны и пики часто комбинируются с медленными волнами, образуя стереотипный комплекс.
Периоды — относительно однородная активность, регистрируемая на ЭЭГ в течение более или менее продолжительного отрезка времени. Различают периоды десинхронизации и временного α-ритма на фоне десинхронизированной ЭЭГ.
Разряды — компактные группы электрических феноменов, которые длятся относительно короткое время, возникают внезапно и значительно превышают амплитуду фоновой активности. Термин "разряды" применяется главным образом к патологическим проявлениям на ЭЭГ. Различают разряды высокоамплитудных волн типа α- или β-ритма, разряды высокоамплитудных полифазных колебаний, разряды δ- и τ-волн, комплексов "пик-волна" и т. п.
Комплексы — короткие разряды описанного типа, длящиеся более 2 секунд и имеющие стереотипную морфологию.
Топографические особенности ЭЭГ описывают пространственными терминами. Одним из ключевых таких терминов при анализе ЭЭГ является симметричность. Под симметричностью ЭЭГ понимают значительное совпадение частот, амплитуд и фаз ЭЭГ симметричных отделов обоих полушарий мозга.
У подавляющего большинства здоровых людей (85–90 %) в спокойном состоянии с закрытыми глазами на ЭЭГ регистрируется доминирующий α-ритм. Его максимальная амплитуда наблюдается в затылочной области. По мере приближения к лобной доле амплитуда α-ритма снижается и сочетается с β-ритмом.
У 10–15 % здоровых людей α-ритм на ЭЭГ не превышает 10 мкВ, а по всей поверхности мозга регистрируются высокочастотные низкоамплитудные колебания. Эти ЭЭГ называют плоскими, а ЭЭГ с амплитудой колебаний не более 20 мкВ — низкоамплитудными. Современные данные свидетельствуют о том, что плоские и низкоамплитудные ЭЭГ являются вариантом нормы.
Считается общепризнанным, что выявление явных патологических изменений на ЭЭГ указывает на нарушение функционирования ткани головного мозга и, следовательно, на наличие церебральной патологии.
ЭЭГ делятся на 3 основные группы:
Нормальными считаются ЭЭГ, содержащие α— или β-ритмы, амплитуда которых не превышает 100 и 15 мкВ соответственно в зонах их физиологического максимума. На нормальной ЭЭГ взрослого человека в состоянии бодрствования могут быть δ— и τ-волны, амплитуда которых не превышает основного ритма, и они не проявляются в виде билатерально-синхронных организованных разрядов или четко локализованных участков, охватывающих не более 15 % общего времени записи.
Пограничные ЭЭГ выходят за указанные рамки, но не имеют явной патологической активности. К ним относятся:
Патологическими считаются ЭЭГ, выходящие за вышеуказанные пределы.