Сделать велоэргометрию в Санкт-Петербурге можно в диагностических центрах и клиника, а также государственных медучреждениях на платной или бесплатной основе. Велоэргометрия (ВЭМ) — это электрокардиографический метод исследования с дозированной физической нагрузкой для выявления патологий сердечно-сосудистой системы с фиксацией и графической визуализацией электрической активности сердечной мышцы в периоды активных нагрузок. Записаться и пройти ВЭМ в СПб жители и гости города могут с помощью сервиса Общегородского центра записи на диагностику. С нами любое обследование доступно и надежно. Специалисты колл-центра предоставят Вам информацию о реальной стоимости услуг, адресах и режиме работы диагностических отделений, уровне сервиса и квалификации персонала, действующих ценах, акциях, скидках для льготных категорий пациентов. Мы работаем бесплатно для жителей и гостей города. Обращайтесь к нам 24/7!
Если сомневаетесь, запишитесь на бесплатную консультацию
или проконсультируйтесь по телефону
Велоэргометрия - это разновидность стресс-теста, кардиологического исследования, позволяющего определить:
На основе результатов велоэргометрии кардиологи могут обнаружить нарушения работы сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения, а также электрическую стабильность сердца при нагрузках и в момент покоя. При необходимости исследование помогает подобрать дополнительные виды инструментальных осмотров для подтверждения диагноза. Также тест позволяет оценить риски возникновения сердечного приступа и вовремя предпринять меры для улучшения самочувствия пациента.
Обычно ВЭМ используется для выявления проблем с сердцем, таких как:
Также велоэргометрия проводится в профилактических целях. Особенно часто это касается профессиональных спортсменов, а также людей, чья профессия связана с высокими рисками (например — пилотов).
В ходе предварительных приготовлений необходимо руководствоваться следующим списком врачебных рекомендаций:
Если вы страдаете от диабета, согласуйте режим питания перед ВЭМ вместе со своим врачом. Также возьмите с собой глюкометр, чтобы измерить уровень сахара в крови до и после процедуры.
В ходе обследования врачи проводят УЗИ сердца до и во время пиковых нагрузок. В первую очередь специалист проводит УЗИ сердца в покое. Затем человек подвергается физической нагрузке. Для этого используется велотренажер. В ходе выполнения физических упражнений повышается пульс, из-за чего манипуляция и называется стресс-тестом. Одновременно с этим специальные датчики и измеряют реакцию сердца на повышение рабочей нагрузки, регистрируя следующие параметры:
На пике нагрузки врач проводит повторное УЗИ. Далее готовые результаты сравниваются с показателями стандартной возрастной нормы. Это позволяет кардиологу определить возможные проблемы со здоровьем сердца и вовремя предпринять терапевтические меры.
Базовая ВЭМ длится от 20 до 35 минут. Еще немного времени потребуется для подготовки к упражнениям и восстановления после их завершения.
Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин происходит сложнее, чем у мужчин. Причиной тому является несколько иной механизм развития болезней кардиологического профиля. В данном случае велоэргометрия специально адаптируется для представительниц прекрасного пола, что позволяет получить высокоточные результаты и к минимуму свести риск ошибки.
Велоэргометрия сердца не назначается при:
Также процедура противопоказана людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
Аномальные результаты могут свидетельствовать о наличии сердечной недостаточности и других заболеваний. При легких проявлениях симптомов кардиологи рекомендуют скорректировать образ жизни, а также начать прием специальных препаратов. Если же неблагоприятные симптомы проявляются практически сразу после начала тестирования, могут потребоваться дополнительные исследования, такие как:
Также аномальные результаты могут стать причиной для отказа от предстоящей операции или систематических физических нагрузок. Исправить ситуацию поможет только медикаментозная терапия, направленная на снижение возникновения рисков сердечного приступа или проявлений сердечной недостаточности.