Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-12
Записаться на сцинтиграфию в СПб можно в частных диагностических центрах и государственных больницах на бесплатной основе или по приемлемой стоимости. Выбрать медицинское учреждение для получения качественной услуги бесплатно или по невысокой цене Вы можете с помощью специалистов Единой службы записи на диагностику по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Консультанты нашего сервиса подберут для Вас варианты диагностических лабораторий и центров в нужном районе города, предоставят информацию о действующих акциях и скидках, а также о бесплатных услугах и обслуживании льготных категорий граждан. К Вашим услугам:
Мы работаем 24/7, звоните, и с радостью Вам поможем!
Сцинтиграфия гепатобилиарной системы представляет собой радиологическое исследование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путе осуществляемое путем введения в организм радиоактивных изотопов и последующим регистрированием излучения, исходящего от данных изотопов. Радиоактивное вещество вводится в вену в безопасной для клеток организма дозе.
Выделают два потокола обследования:
Динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы (холесцинтиграфия) – это радионуклидное исследование, оценивающее функциональное состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Метод эффективен для диагностики острого холецистита, проблем с проходимостью желчных протоков, атрезии желчных путей, опухолей, дисфункции сфинктера Одди, несостоятельности послеоперационных анастомозов и моторики желчного пузыря.
При проведении исследования используются радиофармпрепараты на основе имидодиуксусной кислоты и технеция-99m (99mTc). Процедура проводится натощак. Радиофармпрепарат (ХИДА, мезида) вводится внутривенно, после чего пациент укладывается на спину под детектор гамма-камеры. Исследование начинается сразу после введения препарата и длится 60 минут. На 30-й минуте пациенту дают желчегонный завтрак (2 сырых куриных желтка).
Статическая сцинтиграфия печени – это радиоизотопное исследование, оценивающее распределение и накопление радиофармпрепарата в печени. Получаемые изображения позволяют определить топографию, форму, размеры и наличие патологических очагов в печени. Метод особенно полезен для диагностики гепатита и цирроза в случаях, когда образование не выявляется на УЗИ печени.
При проведении исследования радиофармпрепарат, содержащий радиоактивный изотоп технеция (99mTc), вводится в вену. Исследование проводится через 20–30 минут после введения препарата, чтобы оценить распределение радиофармпрепарата в печени с помощью сцинтиграфии.
Сцинтиграфия печени не требует специальной подготовки для пациента. Процедура проводится примерно через 40-45 минут после введения радиофармпрепарата.
Абсолютное противопоказание – аллергия на компоненты радиофармацевтического препарата.
Относительные противопоказания включают:
Кормление грудью допускается при условии перерыва на 24 часа после введения препарата. Технеций выводится из организма в течение нескольких часов.
Интерпретацию результатов проводит квалифицированный радиолог. Окончательное заключение выносится врачом-клиницистом, направившим пациента на исследование: гастроэнтерологом, гепатологом, хирургом, онкологом и другими специалистами.