Ежедневно с 8:00 - 23:00
+7 (812) 209-10-39
Все акции

Причины тяжести, вздутия и боли в желудке

Нужна консультация
Сделать операцию, протезирование, пройти лечение в лучших научных медцентров СПб: НМИЦ им. В. А. Алмазова, СЗГМУ имени И. И. Мечникова. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Бесплатный телефон по России: +7(800)300-98-12

Содержание

Тяжесть, вздутие и боль в желудке - это неспецифический симптом. Это значит, что она может быть признаком нескольких заболеваний. Возможные причины тяжести, вздутия и боли в желудке включают:

Алкогольный гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное употреблением больших количеств алкоголя. Алкоголь раздражает и повреждает защитный слой слизистой оболочки желудка, что может привести к воспалению. Алкоголь стимулирует увеличение выработки кислоты в желудке, что может вызвать воспаление и раздражение слизистой оболочки. Снижение способности желудка переваривать пищу - одна из причин. Алкоголь замедляет работу желудочного тракта, в результате чего пища задерживается в желудке, что может способствовать раздражению слизистой оболочки. Ухудшение кровоснабжения желудка - еще одна причина. Алкоголь может ухудшать кровообращение в органах пищеварительной системы, включая желудок, что может привести к воспалению и повреждению слизистой оболочки.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в животе
  • боль в поджелудочной железе
  • вздутие живота
  • горечь во рту
  • диарея - понос
  • несварение желудка
  • пуканье и метеоризм
  • спазмы в животе
  • судороги в животе
  • сухость во рту
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • увеличение печени - гепатомегалия
Аллергический гастрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, вызванное аллергической реакцией на пищу, лекарства, инфекции, стресс, гормональные изменения, генетическая предрасположенность, пищевые добавки, алкоголь, никотин, пищевая непереносимость, аутоиммунные нарушения, экологические факторы, эмоциональное напряжение, хронические заболевания, повторяющиеся инфекции, нарушение пищеварения, несбалансированное питание, возрастные изменения, системные заболевания.

Признаки:

  • бледный цвет кожи
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • диарея - понос
  • общая слабость в теле
  • повышенная слюноотделение
  • пуканье и метеоризм
  • спазмы в животе
  • судороги в животе
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
Аллергия на молоко - это нетипичная реакция иммунной системы на молоко и продукты, содержащие его. Это одна из самых распространенных пищевых аллергий у детей. Обычно причиной аллергии является коровье молоко, но молоко овец, коз, буйволиц и других млекопитающих также может вызвать реакцию. Аллергическая реакция обычно возникает вскоре после употребления молока. Настоящая аллергия на молоко отличается от непереносимости молочного белка и непереносимости лактозы. В отличие от аллергии на молоко, непереносимость не связана с иммунной системой. Непереносимость молока требует иного лечения, чем истинная аллергия на молоко.Все истинные пищевые аллергии вызваны нарушением работы иммунной системы. При аллергии на молоко, иммунная система идентифицирует определенные молочные белки как вредные, вызывая выработку антител иммуноглобулина Е (IgE) для нейтрализации аллергена. При следующем контакте с этими белками антитела IgE распознают их и по сигналу иммунной системы, выделяют гистамин и другие химические вещества, вызывая ряд аллергических симптомов.

Признаки:

  • боль в горле
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • диарея - понос
  • жжение в горле
  • кашель
  • крапивница
  • несварение желудка
  • отек губ
  • отек лица
  • першение в горле
  • покраснение кожи
  • покраснение лица
  • покраснение шеи
  • рвота
  • тошнота
Аллергия на морепродукты - это аномальная реакция иммунной системы организма на белки некоторых морских животных. К ним относятся ракообразные и моллюски, такие как креветки, крабы, омары, кальмары, устрицы, гребешки и другие. Некоторые пациенты с аллергией на морепродукты реагируют на всех моллюсков, другие - только на определенные виды. Все пищевые аллергии вызываются чрезмерной реакцией иммунной системы. При аллергии на морепродукты иммунная система ошибочно определяет определенный белок в морепродуктах как вредный, что провоцирует выработку антител к аллергену. При следующем контакте с аллергеном иммунная система выделяет гистамин и другие химические вещества, которые вызывают симптомы аллергии. Если в семье часто встречаются аллергические реакции любого типа, риск развития аллергии на морепродукты повышается. Аллергия на морепродукты может развиться в любом возрасте, но она чаще встречается у взрослых, в особенности у женщин. Среди детей аллергия на морепродукты чаще встречается у мальчиков.

Признаки:

  • боль в животе
  • головокружение
  • диарея - понос
  • заложенность носа
  • затрудненное дыхание через нос
  • зуд в носу
  • крапивница
  • несварение желудка
  • одышка - диспноэ
  • покраснение кожи
  • покраснение лица
  • покраснение шеи
  • тошнота
Аллергия на яйца - это иммунная гиперчувствительность к белкам, содержащимся в яйцах птиц. Аллергия на яйца может проявиться уже в младенчестве. У большинства детей, но не у всех, аллергия на яйца проходит до подросткового возраста. При аллергии клетки иммунной системы распознают яичный белок и дают сигнал иммунной системе выделить гистамин и другие химические вещества, которые вызывают аллергические признаки. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать употребляет яйца. Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на яйца, включая атопический дерматит, семейная история аллергии, детскийвозраст.

Признаки:

  • анафилаксия
  • заложенность носа
  • зуд кожи
  • кашель
  • крапивница
  • несварение желудка
  • отек гортани
  • покраснение кожи
  • покраснение лица
  • рвота
  • рвота непереваренной пищей
  • тошнота
Гастрит с повышенной кислотностью - это воспаление желудочной слизистой, при котором продукция желудочной кислоты увеличивается. Бактерия H. pylori может заражать желудочно-кишечный тракт и вызывать воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к повышенной кислотности. Длительное и неправильное использование НПВП, таких как ибупрофен или аспирин, может вызывать раздражение желудочной слизистой и увеличение кислотности. Неправильное питание, регулярное потребление острой, жирной, кислой пищи или употребление больших количеств алкоголя может вызывать раздражение слизистой. Никотин может увеличить продукцию желудочной кислоты и вызвать воспаление.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в животе
  • жжение в пищеводе
  • изжога в горле
  • изжога и отрыжка
  • отрыгивание
  • рвота
  • рвота непереваренной пищей
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
Гастропарез – это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Заболеваемость среди взрослых людей составляет 4%. Чаще гастропарез встречается у женщин молодого возраста. Наиболее распространенными клиническими формами заболевания являются первичная или идиопатическая и диабетическая; значительно реже встречаются послеоперационные и другие нарушения перистальтики. Не всегда ясно, что приводит к гастропарезу, но в некоторых случаях он может быть вызван повреждением блуждающего нерва.

Признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области
  • боль в желудке
  • вздутие живота
  • жжение в пищеводе
  • изжога в горле
  • кислотный рефлюкс
  • низкий уровень сахара в крови
  • обезвоживание
  • рвота непереваренной пищей
  • тошнота
  • чувство быстрого насыщения
Гнилостная диспепсия - это медицинский термин, который обозначает расстройство пищеварения, связанное с гниением пищи в желудке или кишечнике. Это состояние характеризуется неприятными симптомами, такими как вздутие живота, изжога, тошнота, запор или понос. Желудочный сок содержит ферменты, которые разлагают пищу. Если выделение желудочного сока недостаточно, пища может начать гнить в желудке, что вызывает симптомы диспепсии. Патологии, связанные с перистальтикой (сокращением) желудка или кишечника могут замедлить прохождение пищи, что способствует ее гниению. Употребление пищи с высоким содержанием жиров, сахаров и обработанных продуктов может способствовать возникновению гнилостной диспепсии. Неравновесие между полезными и вредными бактериями в кишечнике может вызвать разложение пищи и сопровождающие его симптомы.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в животе
  • боль в поджелудочной железе
  • вздутие живота
  • диарея - понос
  • запор
  • изжога в горле
  • изжога и отрыжка
  • несварение желудка
  • отрыгивание
  • потеря аппетита
  • пуканье и метеоризм
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
Дисбактериоз - это состояние дисбаланса нормальной микрофлоры в кишечнике, при котором количество "полезных" бактерий снижено, а количество "вредных" бактерий увеличено. Применение антибиотиков может уничтожить полезные бактерии в кишечнике, что приводит к нарушению микрофлоры. Неправильное питание, низкое потребление пищи, богатой пребиотиками (волокнами, которые являются пищей для полезных бактерий) или высокое потребление пищи, содержащей много сахара и обработанных продуктов, может нарушать баланс микрофлоры. Длительный стресс может иметь влияние на нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, включая микрофлору. Некоторые иммунные нарушения могут влиять на состав микрофлоры. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как воспалительные заболевания кишечника или хирургические вмешательства в области ЖКТ, могут повлиять на баланс микрофлоры.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в животе
  • боль в кишечнике
  • вздутие живота
  • запор
  • пуканье и метеоризм
  • спазмы в животе
  • тяжесть в желудке
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
Желудочно-кишечная стромальная опухоль - это тип рака, который начинается в пищеварительной системе. Заболевание чаще всего встречается в желудке и тонком кишечнике. Желудочно-кишечная стромальная опухоль развивается при аномальном разрастании нервных клеток, которые находятся в стенках органов пищеварения. Желудочно-кишечная стромальная опухоль может возникать у людей в любом возрасте, но состояние наиболее распространено в преклонном возрасте. Причина большинства стромальных опухолей неизвестна. Желудочно-кишечные стромальные опухоли составляют менее 1% от общего количества онкологических поражений ЖКТ. Обычно развиваются после 40 лет, пик заболеваемости приходится на 55-60 лет.

Признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области
  • боль в желудке
  • вздутие живота
  • внутреннее кровотечение
  • изжога в горле
  • изжога и отрыжка
  • кал темного цвета или черного дегтеобразного цвета (мелена)
  • недостаточность железа - анемия
  • несварение желудка
  • общая слабость в теле
  • ощущение тяжести после еды
  • рвота
  • рвота непереваренной пищей
  • судороги в животе
  • тошнота
  • чувство быстрого насыщения
Заворот желудка - это состояние, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод. Это происходит из-за ослабления или несоответствия сфинктера, который обычно должен предотвращать обратный поток. Продолжительное или частое повторение этого процесса может приводить к раздражению пищевода и вызывать симптомы, такие как изжога, дискомфорт в области груди. Потребление большого количества острых и жирных пищевых продуктов, кофеина, алкоголя или шоколада может способствовать развитию гастроэзофагеального рефлюкса. Некоторые заболевания, такие как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазия (нарушение движения пищи через пищевод), язвенная болезнь, гастрит и некоторые неврологические нарушения, могут быть связаны с гастроэзофагеальным рефлюксом.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в поджелудочной железе
  • изжога в горле
  • изжога и отрыжка
  • несварение желудка
  • отрыгивание
  • потеря аппетита
  • рвота
  • тошнота
Отравление бледной поганкой (Amanita phalloides) является серьезным медицинским состоянием, вызванным употреблением этого ядовитого гриба. Бледная поганка является одним из самых опасных грибов, поскольку содержит сильные токсины, которые могут привести к серьезному повреждению печени, почек или сердца, а в некоторых случаях может быть смертельной. Причины отравления бледной поганкой могут включать: неправильная идентификация гриба; незнание о токсичности; сбор и употребление дикорастущих грибов. Если люди собирают дикорастущие грибы без необходимых знаний и опыта, существует риск смешивания бледной поганки с другими съедобными грибами и последующего употребления токсичных экземпляров.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в поджелудочной железе
  • головокружение
  • дезориентация - потеря ориентации во времени и пространстве
  • диарея - понос
  • несварение желудка
  • потеря сознания - обморок
  • потливость
  • потливость ладоней
  • рассеянность внимания
  • рвота
  • рвота с желчью
  • судороги в ногах
  • судороги в руках
  • судороги в теле
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
Отравление грибами - состояние, которое возникает, когда человек употребляет грибы, содержащие токсины. Это может произойти из-за ошибок при сборе и определении съедобных грибов, использования некачественных или испорченных грибов, а также при неправильной обработке перед употреблением. Одна из главных причин отравления грибами связана с неправильным определением видов грибов. Многие съедобные грибы имеют похожие на ядовитые виды, и непрофессионалу может быть сложно их отличить. Недостаточные знания и опыт в распознавании грибов могут привести к употреблению ядовитых видов. Также важно учитывать место сбора грибов. Грибы, выращенные в загрязненных или токсичных местах, могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества. Употребление таких грибов может привести к отравлению. Неправильная обработка грибов перед употреблением также может привести к отравлению. Некоторые виды грибов содержат токсины, которые разрушаются при тщательной термической обработке. Если грибы недостаточно долго или неправильно приготовлены, это может оставить токсины в пище.

Признаки:

  • боль в груди
  • боль в желудке
  • боль в животе
  • высокая температура - гиперпирексия
  • головокружение
  • диарея - понос
  • кашель
  • несварение желудка
  • потеря сознания - обморок
  • рвота
  • судороги в ногах
  • судороги в руках
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • учащенное сердцебиение - тахикардия
  • чувство ломоты в теле
Отравление метиловым спиртом - состояние, которое возникает при употреблении или вдыхании этого вещества, которое является ядовитым и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вот несколько причин отравления этим веществом: передозировка при употреблении спиртных напитков - в некоторых случаях метиловый спирт может быть добавлен к спиртным напиткам незаконным образом, при употреблении таких напитков в больших количествах возникает риск отравления метиловым спиртом. Метиловый спирт используется во многих отраслях промышленности, таких как производство растворителей, красок, лаков, различных химических веществ и т.д. Неправильное использование или неправильное хранение этих продуктов может привести к случайному отравлению метиловым спиртом. Метиловый спирт может быть иногда добавлен к некачественным или поддельным косметическим продуктам, таким как лосьоны, кремы, лаки для ногтей и т.д. При попадании таких продуктов на кожу может возникнуть отравление. В некоторых случаях люди могут намеренно пить метиловый спирт, чтобы совершить самоубийство. Также возможно случайное отравление, например, при пьяном состоянии или путанице с другими жидкостями.

Признаки:

  • боль в желудке
  • головная боль - цефалгия
  • головокружение
  • диарея - понос
  • кашель
  • нерегулярное дыхание
  • размытое зрение
  • рвота
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • чувство ломоты в теле
Отравление мухомором (Amanita muscaria) является серьезным медицинским состоянием, вызванным употреблением грибов данного вида. Вот некоторые причины отравления мухомором: токсичные вещества - мухомор содержит несколько токсичных веществ, включая мускарин и иботеновую кислоту, эти вещества могут вызывать отравление при употреблении мухомора в пищу. Одной из основных причин отравления мухомором является ошибочное опознание грибов. Мухомор имеет яркий внешний вид, красно-оранжевый цвет с белыми пятнами, что делает его похожим на другие съедобные грибы. Неправильная идентификация гриба и его употребление в пищу может привести к отравлению. Мухомор содержит токсичные вещества, которые могут быть частично разрушены при правильной обработке и приготовлении. Однако, неправильная обработка мухомора перед приготовлением пищи может сохранить или даже усилить токсичность гриба, что приведет к отравлению. У некоторых пациентов может быть индивидуальная непереносимость к токсинам, содержащимся в мухоморе. Даже небольшое употребление грибов данного вида может вызвать серьезные отравления.

Признаки:

  • боль в желудке
  • высокая температура - гиперпирексия
  • головная боль - цефалгия
  • головокружение
  • диарея - понос
  • кашель
  • мышечная слабость
  • нерегулярное дыхание
  • несварение желудка
  • рвота
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
Отравление сморчками - состояние, которое, возможно, но относится к редким случаям. Сморчки (род грибов) в большинстве своем съедобны и не представляют опасности при правильной обработке и приготовлении. Однако, как и с любыми другими грибами, неправильное собирание, подготовка или употребление сморчков может вызвать отравление. Причины отравления сморчками могут быть следующими: сбор и употребление ядовитых видов - некоторые виды сморчков могут быть ядовитыми и вызывать отравление, особенно если их перепутать с съедобными видами. Неправильное определение видов или непосредственное съедение ядовитых сморчков может привести к серьезным заболеваниям или даже смерти. Даже съедобные сморчки могут вызвать отравление, если их неправильно подготовить или приготовить. Некоторые грибы содержат природные токсины, которые могут быть разрушены только при верной тепловой обработке. Недостаточное варенье, жарка или неправильная обработка грибов может сохранить или активировать эти токсины, что приведет к отравлению. У некоторых может быть индивидуальная непереносимость к определенным компонентам сморчков или грибов в целом, что может вызывать проявления аллергии или неприятные реакции организма, включая желудочно-кишечные расстройства.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в животе
  • головная боль - цефалгия
  • диарея - понос
  • несварение желудка
  • общая слабость в теле
  • рвота
  • судороги в ногах
  • судороги в руках
  • судороги в теле
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • шум в голове
Отравление суррогатами алкоголя - это состояние, возникающее в результате употребления алкогольных напитков низкого качества, подделок или суррогатов, которые содержат вредные или токсичные вещества. Это серьезная проблема во многих странах, особенно там, где алкогольное законодательство слишком строго или находится вне контроля. Некоторые из возможных причин отравления суррогатами алкоголя: экономические факторы - низкая стоимость суррогатных алкогольных напитков может быть привлекательной альтернативой для людей, которые не могут себе позволить купить алкоголь высокого качества или находятся в финансовых трудностях. Некоторые производители суррогатов алкоголя не соблюдают надлежащие стандарты производства и используют низкокачественные ингредиенты или добавляют вредные химические вещества для создания поддельных алкогольных напитков. Отсутствие эффективного контроля и регулирования алкогольной промышленности может способствовать производству и продаже суррогатов алкоголя. Некоторые могут употреблять суррогаты алкоголя из-за социального давления, желания вписаться в определенную группу или из-за традиций и обычаев.

Признаки:

  • боль в желудке
  • головная боль - цефалгия
  • головокружение
  • горечь во рту
  • диарея - понос
  • жжение в пищеводе
  • нарушение частоты сердцебиения - аритмия
  • несварение желудка
  • общая слабость в теле
  • потеря памяти - амнезия
  • размытое зрение
  • расфокусировка зрения
  • рвота
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • учащенное сердцебиение - тахикардия
Отравление ядохимикатами - состояние, которое возникает, когда человек или животное попадает в контакт с опасными химическими веществами. Ядохимикаты могут быть выпущены в окружающую среду из-за аварий на промышленных предприятиях, таких как химические заводы или склады химических веществ. Неправильное хранение, обработка или транспортировка ядохимикатов может привести к их выпуску в окружающую среду и отравлению людей и животных. Некоторые ядохимикаты могут проникать в почву, воду или воздух в результате несанкционированной выгрузки промышленных отходов или использования пестицидов в сельском хозяйстве. Природные и экологически неблагоприятные явления, такие как наводнения или разливы нефти, также могут вызывать загрязнение окружающей среды ядохимикатами. Некоторые ядохимикаты, такие как пестициды или ртуть, могут использоваться в сельском хозяйстве, предотвращении насекомых или встречаться в бытовых химикатов. Неправильное применение или хранение этих средств может привести к отравлению людей или животных. Ядохимикаты могут быть использованы незаконно или неправильно для нанесения вреда людям или животным. Например, в некоторых случаях яды могут быть использованы для самоубийств или убийств.

Признаки:

  • боль в висках
  • боль в желудке
  • боль в животе
  • головная боль - цефалгия
  • головная боль в затылке
  • головокружение
  • диарея - понос
  • жжение в пищеводе
  • несварение желудка
  • рвота
  • судороги в ногах
  • судороги в руках
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • учащенное сердцебиение - тахикардия
  • чувство ломоты в теле
Пилороспазм - это состояние, при котором мышцы пилорического сфинктера, расположенного между желудком и двенадцатиперстной кишкой, сокращаются слишком сильно или спазмированы. Это вызывает стеснение и затруднение прохождения пищевого комка из желудка в кишку. Причины пилороспазма не полностью изучены, однако считается, что он может быть вызван сочетанием физиологических и патологических факторов. Некоторые пищевые продукты или напитки, такие как кофе, алкоголь, шоколад, цитрусовые фрукты, острые и жирные продукты могут стимулировать сокращение мышц пилорического сфинктера и вызывать спазмы. Стресс и эмоциональное напряжение, такие как тревога или депрессия, могут повлиять на нервную систему и вызвать сокращение мышц пилорического сфинктера. Некоторые заболевания, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление желудочно-кишечного тракта и другие расстройства пищеварительной системы могут способствовать развитию пилороспазма. Нарушения нервной системы, такие как диабетическая нейропатия или некоторые неврологические заболевания, могут повлиять на контроль мышц пилорического сфинктера и вызвать сокращения и спазмы.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • изжога в горле
  • изжога и отрыжка
  • общая слабость в теле
  • потеря аппетита
  • рвота
  • тошнота
Пилоростеноз – это рубцовый стеноз привратника преимущественно язвенного генеза, из-за которого нарушается продвижение химуса в кишечник, страдает нутритивный статус, водно-электролитный баланс и гомеостаз организма. Причины пилорического стеноза неизвестны, но генетические и экологические факторы могут играть определенную роль. Стеноз пилорического отдела обычно не встречается при рождении. Стеноз пилорического канала чаще встречается у мальчиков. Стеноз пилорического канала чаще встречается у детей, родившихся преждевременно, чем у доношенных. У младенцев, получающих определенные антибиотики в первые недели жизни повышен риск стеноза пилорического канала. Кроме того, у детей, родившихся от матерей, принимавших определенные антибиотики на поздних сроках беременности, может быть повышен риск стеноза пилорического отдела.

Признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области
  • боль в желудке
  • вздутие живота
  • внутреннее кровотечение
  • изжога и отрыжка
  • обезвоживание
  • потеря аппетита
  • рвота
  • рвота непереваренной пищей
  • сонливость - гиперсомния
  • спазмы в животе
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
  • хроническая усталость - повышенная утомляемость
Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы, возникающая вскоре после употребления определенных продуктов питания. Даже небольшое количество продукта, вызывающего аллергию, может вызвать такие признаки, как проблемы с пищеварением, крапивница или отек дыхательных путей. У некоторых пациентов пищевая аллергия вызывает тяжелые симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Признаки:

  • боль в гортани
  • боль в желудке
  • боль во рту
  • воспаление кожи - экзема
  • головная боль - цефалгия
  • головокружение
  • жжение во рту
  • заложенность носа
  • крапивница
  • одышка - диспноэ
  • отек гортани
  • отек губ
  • отек лица
  • покраснение кожи
  • покраснение лица
  • потеря сознания - обморок
  • тяжесть в желудке
  • чувствительность кожи лица
Пищевое отравление - это заболевание, вызванное употреблением зараженной микроорганизмами пищи. Инфекционные организмы - включая бактерии, вирусы и паразиты или их токсины - являются наиболее распространенными причинами пищевых отравлений. Заражение может произойти и в домашних условиях при неправильном обращении с пищей или ее приготовлении. Загрязнение продуктов питания может произойти на любом этапе производства: при выращивании, сборе урожая, переработке, хранении, транспортировке или приготовлении. Часто причиной является перекрестное загрязнение - перенос вредных организмов с одной поверхности на другую. Многие бактериальные, вирусные или паразитарные агенты вызывают пищевые отравления. Это особенно опасно для сырых, готовых к употреблению продуктов, таких как салаты или другие продукты. Поскольку они не приготовлены, вредные организмы не уничтожаются перед употреблением и могут вызвать пищевое отравление.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в животе
  • боль в поджелудочной железе
  • боль около пупка
  • вздутие живота
  • высокая температура - гиперпирексия
  • головная боль - цефалгия
  • горечь во рту
  • диарея - понос
  • кровь в стуле
  • несварение желудка
  • рвота
  • спазмы в животе
  • судороги в животе
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • тяжесть в животе
  • урчание в животе
  • чувство ломоты в теле
Портальная гипертензия – это синдром, развивающийся вследствие нарушения кровотока и повышения артериального давления в бассейне воротной вены. Повышенное давление вызывается блокировкой кровотока через печень и приводит к варикозному расширению вен в пищеводе и желудке в обход закупорки. Наиболее распространенной причиной портальной гипертензии является цирроз или рубцевание печени. Цирроз возникает в результате заживления повреждений печени, вызванных гепатитом, злоупотреблением алкоголем или другими причинами повреждения печени. При циррозе рубцовая ткань блокирует кровоток в печени и замедляет ее перерабатывающие функции. Портальная гипертензия также может быть вызвана тромбозом или образованием тромба в воротной вене.

Признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области
  • боль в желудке
  • боль в правом подреберье
  • боль в центральной части живота
  • вздутие живота
  • внутреннее кровотечение
  • кал темного цвета или черного дегтеобразного цвета (мелена)
  • кровь в стуле
  • несварение желудка
  • низкое количество лейкоцитов в крови - лейкопения
  • низкое количество тромбоцитов в крови - тромбоцитопения
  • пожелтение кожи и зрачков глаза - желтуха
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • пуканье и метеоризм
  • рвота с кровью
  • скопление жидкости в брюшной полости - асцит
  • тошнота
  • увеличение селезенки - спленомегалия
  • хроническая усталость - повышенная утомляемость
Рак желудка – это злокачественная эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка. Хотя истинная причина рака желудка еще не известна, есть некоторые факторы, связанные с ним, в частности, диета и образ жизни. Например, диета с высоким содержанием копченых или соленых продуктов, переработанного мяса и низким содержанием овощей является фактором риска развития рака желудка, как и употребление алкоголя и курение. Хеликобактер пилори - микроорганизм, поражающий внутреннюю оболочку желудка, - также способствует развитию рака. Некоторые нераковые состояния желудка, такие как язвы или избыточный рост клеток внутренней выстилки, могут предшествовать раку. Некоторые наследственные состояния повышают вероятность заболевания раком желудка. Однако иногда явного фактора риска не существует. Рак желудка может возникнуть и при отсутствии любого из этих факторов или состояний.

Признаки:

  • бледный цвет кожи
  • боль в верхней части живота - эпигастральной области
  • боль в желудке
  • вздутие живота
  • внутреннее кровотечение
  • горечь во рту
  • изжога и отрыжка
  • кал темного цвета или черного дегтеобразного цвета (мелена)
  • нарушение функции глотания - дисфагия
  • недостаточность железа - анемия
  • несварение желудка
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • рвота
  • рвота с кровью
  • спазмы в животе
  • тошнота
  • увеличение лимфатических узлов
Расстройства пищевого поведения — это психическое заболевание, негативно влияющее на физическое и психическое здоровье, которое характеризуется ненормальным потреблением пищи. Наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения являются нервная анорексия и булимия. Большинство вызвано нездоровым вниманием к массе, форме тела и потребляемой пище. Такое поведение может значительно повлиять на способность организма получать соответствующее питание. Расстройства пищевого поведения могут нанести вред сердцу, пищеварительной системе, костным тканям, а также привести к ряду других серьезных заболеваний. Точная причина расстройств пищевого поведения неизвестна. Как и в случае с другими психическими заболеваниями, причины могут носить комплексный характер: генетика и физиология, психологическое состояние. Девочки-подростки и молодые женщины чаще имеют анорексию или булимию, но у мужчин также могут быть расстройства пищевого поведения. Хотя расстройства пищевого поведения могут возникать в широком возрастном диапазоне, они часто развиваются в подростковом возрасте и в возрасте 20 лет.

Признаки:

  • боль в желудке
  • депрессия
  • диарея - понос
  • значительное снижение веса тела - анорексия
  • нарушенный менструальный цикл
  • несварение желудка
  • панические атаки
  • полный или частичный отказ от еды
  • потеря веса
  • приступы слабости во время еды или через 15–20 мин после неё
  • рвота
  • рвота непереваренной пищей
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
Синдром Золлингера-Эллисона – это редкое заболевание, поражающее пищеварительный тракт. Пациенты с синдромом Золлингера-Эллисона более подвержены риску развития язвенной болезни. Основная причина синдрома Золлингера-Эллисона – упорная, неконтролируемая гипергастринемия, вызванная наличием гастринпродуцирующей опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев расстройство появляется без видимых причин. В 25% случаев это связано с наследственной множественной эндокринной неоплазией 1 типа, которая вызывает образование опухолей. Синдром Золлингера-Эллисона встречается крайне редко. Заболевание чаще поражает мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области
  • боль в желудке
  • вздутие живота
  • водянисто-пенистый стул
  • диарея - понос
  • изжога и отрыжка
  • несварение желудка
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • рвота
  • рвота с кровью
  • тошнота
Стафилококковое пищевое отравление - это заболевание, вызванное потреблением пищи, содержащей бактерию Staphylococcus aureus. Эта бактерия может производить токсины, которые вызывают отравление. Если пища была приготовлена или обработана незачищенными руками или на грязной поверхности, бактерии Staphylococcus aureus могут попасть в пищевые продукты. Если пищевые продукты остались незакрытыми или были хранены при недостаточно низкой температуре, бактерии могут размножаться и выделять токсины. Если пищевые продукты, такие как сырые мясо или птица, и контаминированные продукты встречаются на одной поверхности или используются одними и теми же инструментами без должного очищения, бактерии могут передаваться на другие продукты.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в животе
  • боль в центральной части живота
  • высокая температура - гиперпирексия
  • диарея - понос
  • изжога в горле
  • изжога и отрыжка
  • несварение желудка
  • общая слабость в теле
  • отрыгивание
  • рвота
  • спазмы в животе
  • тошнота
  • тяжесть в желудке
  • чувство ломоты в теле
Флегмона желудка - это серьезное воспалительное заболевание желудка, которое обычно вызывается бактериальной инфекцией. Оно характеризуется образованием гнойного очага в стенке желудка. Язвенная болезнь желудка: проникновение бактерии Helicobacter pylori в язву приводит к развитию воспаления и флегмоны. Перфорация (прободение) язвы желудка может приводить к инфицированию перитонеальной полости и развитию флегмонозного процесса. Использование нестерильных инструментов при эндоскопических манипуляциях или операциях на желудке. Нарушение кровоснабжения желудка вследствие тромбоза сосудов или развития эмболии.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в поджелудочной железе
  • вздутие живота
  • запор
  • изжога и отрыжка
  • несварение желудка
  • общая слабость в теле
  • потеря аппетита
Функциональная диспепсия - это нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение. Функциональную диспепсию также называют неязвенной болью в желудке или неязвенной диспепсией. Неясно, что вызывает функциональную диспепсию. Диагноз ставится на основании симптомов. К факторам, которые могут повысить риск развития функциональной диспепсии, относятся: женский пол; применение некоторых безрецептурных обезболивающих средств, таких как аспирин и ибупрофен, которые вызывают проблемы с желудком; курение; тревожность или депрессия; история физического или сексуального насилия в детстве; инфекция хеликобактер пилори.

Признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области
  • боль в желудке
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • горечь во рту
  • изжога и отрыжка
  • одышка - диспноэ
  • рвота
  • тошнота
Хеликобактериоз - это латентное или манифестировавшее инфекционное заболевание, при котором слизистая желудка колонизируется хеликобактериями. Хеликобактериоз возникает, когда бактерия хеликобактер пилори поражает желудок. Обычно это происходит в детстве. Являясь распространенной причиной язвы желудка, бактерия хеликобактер пилори может присутствовать более чем у половины населения в мире. Бактерии обычно передаются через прямой контакт со слюной, рвотой или калом, через загрязненную пищу или воду. Жители развивающихся стран имеют более высокий риск заражения хеликобактериозом. Почти у 90% пациентов инфицирование H. pylori длительное время протекает бессимптомно и выявляется при обследовании по поводу других болезней ЖКТ.

Признаки:

  • боль в верхней части живота - эпигастральной области
  • боль в желудке
  • вздутие живота
  • изжога и отрыжка
  • несварение желудка
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • серовато-белым налетом на языке
  • судороги в животе
  • сыпь на коже
  • тошнота
  • тяжесть в животе
Эрозивный гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся образованием эрозий или язв на поверхности желудочной стенки. Длительное и частое использование НПВП, таких как аспирин, ибупрофен или напроксен, может раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к развитию эрозивного гастрита. Бактерия Helicobacter pylori, которая может заражать желудочно-кишечный тракт, является распространенной причиной эрозивного гастрита. Эта инфекция может вызывать воспаление слизистой оболочки и повреждение тканей желудка. Частое или чрезмерное потребление алкоголя или наркотиков может повреждать слизистую оболочку желудка и вызывать эрозивный гастрит. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табаке, могут усиливать воспаление и разрушение тканей желудка, способствуя развитию эрозивного гастрита. Длительный или сильный стресс может влиять на работу желудка и снижать защитные механизмы слизистой оболочки, что может способствовать развитию эрозивного гастрита.

Признаки:

  • боль в желудке
  • боль в поджелудочной железе
  • горечь во рту
  • жжение в пищеводе
  • изжога в горле
  • изжога и отрыжка
  • кал темного цвета или черного дегтеобразного цвета (мелена)
  • кислотный рефлюкс
  • кислый привкус во рту
  • несварение желудка
  • отрыгивание
  • рвота с кровью
  • тяжесть в желудке

Методы диагностики причины тяжести, вздутия и боли в желудке

Первичной диагностикой первопричины тяжести, вздутия и боли в желудке занимается:

Виды обследования

Дифференциальная диагностика первопричины тяжести, вздутия и боли в желудке потребует ряда обследований:

Список литературы:

  1. Алексадрович Г.Л., Рубенко А.С. Резекция желудка для выключения при язвенной болезни. Хирургия, 1984, N9, с.3-6.

  2. Аруин Л.И. Хеликобактер пилори и эндокриновая система желудка. -Российский журнал гатроэнтерологии, колопроктологии, 1995, N3, с.9.

  3. Атаев С.Д., Абдуллаев М.Р. Профилактика и лечение послеоперационных осложнений после резекции желудка по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // 8-й Всероссийский съезд хирургов: Тезисы докл. Краснодар, 1995. - С. 10-11.

  4. Бойко В.В. Некоторые аспекты хирургической доктрины при язвенной болезни желудка. Klin xirurgiya. 2001.№6 С. 19 -24.

  5. Белоконев В.И., Павлишин Л.Б., Морозова О.В. и др. Лечение нарушений эвакуаторной функции желудка после операций при язвенной болезни // Хирургия.- 1998.- №3.- С. 17 -20.

Информационные статьи о диагностике

Боль и тяжесть в желудке - это неспецифический симптом. Это значит, что она может быть признаком нескольких заболеваний. При ее появлении пациенту следует записаться на прием к врачу. По результатам первичного осмотра врач назначит сделать следующие обследования:

читать далее

Боль в желудке и кишечнике - это неспецифический симптом. Это значит, что она может быть признаком нескольких заболеваний. При ее появлении пациенту следует записаться на прием к врачу. По результатам первичного осмотра врач назначит сделать следующие обследования:

читать далее

Вздутие живота и боль в желудке - это неспецифический симптом. Это значит, что она может быть признаком нескольких заболеваний. При ее появлении пациенту следует записаться на прием к врачу. По результатам первичного осмотра врач назначит сделать следующие обследования:

читать далее

2021-02-29