Записаться на рентгенографию ноги в СПб можно в частных диагностических центрах и государственных больницах на бесплатной основе или по приемлемой стоимости. Рентген (рентгенография) — это быстрая и относительно комфортная процедура неинвазивного сканирования с целью получения теневого изображения (снимка), эффективный метод инструментального исследования костно-мышечного аппарата, полых внутренних органов, используемый в диагностике для лечения целого ряда заболеваний. Результат обследования зависит от класса рентген-аппарата и квалификации специалиста, который будет описывать результаты сканирования. Выбрать медицинское учреждение для получения качественной услуги бесплатно или по невысокой цене Вы можете с помощью специалистов Единой службы записи на диагностику по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Консультанты нашего сервиса подберут для Вас варианты диагностических лабораторий и центров в нужном районе города, предоставят информацию о действующих акциях и скидках, а также о бесплатных услугах и обслуживании льготных категорий граждан. К Вашим услугам:
Мы работаем 24/7, звоните, и с радостью Вам поможем!
Если сомневаетесь, запишитесь на бесплатную консультацию
или проконсультируйтесь по телефону
По результатам рентгенографии пациенту может быть рекомендовано:
Рентген использует слабое радиационное излучение для получения изображений костей и окружающих мягких тканей. Стандартный рентген выполняется по многим причинам, в том числе для диагностики опухолей, инфекций, инородных тел или повреждений костей ноги. В ходе обследования рентгеновские лучи проходят через структуры тела. Когда тело подвергается рентгеновскому излучению, разные части тела пропускают различное количество радиации. Мягкие ткани тела, такие как кровь, кожа и мышцы пропускают большую часть рентгеновского излучения и выглядят на пленке темно-серыми. Кость или опухоль, которые плотнее мягких тканей, пропускают небольшое количество излучения и на рентгенограмме выглядят белыми. При переломе кости рентгеновский луч проходит через область перелома и проявляется в виде темной линии на белой кости.
Рентгенография ноги может быть сделана для оценки костей на наличие повреждений, таких как переломы. Рентген также может выявить признаки других травм или состояний, таких как инфекция, артрит, тендинит, костные шпоры, инородные тела, опухоли или врожденные дефекты. Рентген также можно использовать для наблюдения за ростом и развитием костей ног у детей.
Врач может назначить рентгенографию суставов для того, чтобы проверить наличие аномалий сустава, таких как сужение и деформации в структуре сустава.
Риски, связанные с радиационным облучением, могут быть связаны с кумулятивным количеством рентгенологических исследований или процедур в течение длительного периода. Длительное радиационное облучение во время беременности может привести к врожденным дефектам. Если беременной женщине или маленькому ребенку назначен рентген ног, то в отношении него будут предприняты особые меры предосторожности, чтобы свести к минимуму радиационное воздействие.
Рентгенологическое исследование может быть сделано амбулаторно или во время пребывания пациента в больнице. Как правило, процедура рентгенографии ног выполняется в следующей последовательности:
пациент снимает одежду, украшения, шпильки, очки, слуховые аппараты и другие металлические предметы, которые могут помешать проведению рентген
тип выполняемой процедуры будет определять положение пациента, а также тип используемого рентгеновского оборудования. Пациент располагается на специальном столе, а та часть тела, которая подлежит обследованию, размещается между рентгеновским аппаратом и кассетой, содержащей пленку или цифровой носитель. Обследования в положении сидя или стоя проводятся аналогичным образом
части тела, которые не визуализируются, могут быть покрыты свинцовым фартуком (экраном) для того, чтобы избежать воздействия излучения
если рентген выполняется для выявления травмы, то особое внимание будет уделено предотвращению дальнейшего травмирования. Например, на ногу накладывается шина или бандаж
для некоторых рентгенологических исследований может потребоваться несколько различных положений конечности. Чрезвычайно важно оставаться совершенно неподвижным во время процедуры, так как любое движение может исказить изображение и даже потребовать повторного рентгеновского снимка, чтобы получить четкую рентгенограмму.
Хотя сама процедура рентгена не вызывает боли, перемещение потенциально травмированной части ноги может вызвать некоторый дискомфорт или боль. Врач применит все возможные меры комфорта и завершит процедуру как можно быстрее, чтобы свести к минимуму любой дискомфорт.